Tartare de saumon citron vert et son mesclun

Type : Entrée
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
Environ 400g de filet de saumon très frais sans la peau (demander à votre poissonnier !)
2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive (fruitée de préférence)
1 citron vert (bio évidemment !)
1 bouquet d’herbes fraîches (ciboulette ou persil ou aneth)
Sel, poivre
Quelques graines de coriandre moulues
Mesclun (feuilles de roquette, feuille de chêne, rougette, jeunes pousses d’épinard ou de betterave,…) ou bien une salade de mâche.

Préparation :
1/ Le saumon :
• Retirer les arêtes si nécessaire du saumon bien froid.
• Tailler des petits dés de saumon.
2/ L’assaisonnement :
• Prélever le zeste de votre citron avec une râpe (seulement en surface car la partie blanche est amère). Presser et converser le jus.
• Ciseler vos herbes.
• Saler votre saumon assez généreusement et mélanger.
• Ajouter à votre saumon : le zeste, l’huile d’olive (progressivement : celle-ci doit juste enrober les dés de saumon et non les noyer), le jus de citron (plus ou moins selon votre goût). Poivrer, ajouter la coriandre moulue puis terminer avec les herbes.
• Saler à nouveau si nécessaire. Filmer votre bol au contact de votre préparation puis réserver au frais pendant une bonne heure.
• Pour la garniture : Préparer votre mesclun avec une vinaigrette simple (vinaigre balsamique, huile d’olive, sel et une pointe de curry par exemple)
• Il ne vous reste plus qu’à dresser votre assiette (comme sur la photo par exemple). Vous pouvez décorer avec un peu de piment d’Espelette, des graines de sésame ou lin torréfiées ou quelques herbes.

Le petit plus :
Avantages : la recette peut être préparée à l’avance ; elle peut servir d’entrée comme de plat principal en adaptant les quantités.
Il s’agit d’une recette très ouverte qui se prête à d’autres types de poissons (bar, daurade etc.) ainsi qu’à d’autres condiments tels qu’une pincée de curry, du gingembre frais râpé etc.
Astuce pour le citron : si vous avez un citron un peu ferme, rouler-le quelques instants avec la paume de la main. Vous obtiendrez plus facilement du jus.
Autres condiments : une petite cuillerée de moutarde à l’ancienne est possible tout comme un petit oignon ciselé mais attention, leur saveur a tendance à l’emporter sur le reste …
Vin d’accompagnement: Un vin blanc de Loire (type Sancerre), un vin blanc de bourgogne (type Chablis), un vin blanc d’Alsace (type riesling, pinot blanc, voire gewurztraminer)