Données personnelles et cookies

La Cie Bio et Nature pour le compte de l’enseigne « naturéO » s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir des sites www.natureo-bio.fr et www.labullebio.fr soient conformes à la loi Informatique et Libertés et au Règlement européen de Protection des données Personnelles (RGPD).

Table des matières

A – Pourquoi collectons-nous vos données ?

Vos données font l’objet de traitements informatiques mis en œuvre par Cie Bio et Nature « naturéO» permettant, de gérer votre compte client, d’utiliser les services proposés par Cie Bio et Nature « naturéO» et de vous adresser des offres promotionnelles.

Les informations collectées concernent généralement vos nom, prénom, adresse postale, adresse courrier électronique, numéro de téléphone fixe, numéro de téléphone portable, date de naissance, magasin de rattachement. Les champs signalés par un astérisque sur les formulaires de collecte ont un caractère obligatoire. Cie Bio et Nature « naturéO» ne sera pas en mesure de traiter votre demande si ces champs ne sont pas complétés.

Vos données sont collectées par Cie Bio et Nature « naturéO» directement auprès de vous au moyen de formulaires de collecte lorsque vous créez un compte sur notre site internet, lorsque vous visitez notre site internet qui peut utiliser des cookies ou encore lorsque vous adhérez à notre newsletter.

Vos données peuvent être également collectées lorsque vous échanger avec notre service consommateur ou lorsque vous participez à un jeu concours.

Conformément à la réglementation, nous ne collectons pas les données qui relèvent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses, philosophiques ou d’appartenance syndicale. Les données personnelles génétiques, biométriques aux fins d’identifier une personne physique de manière unique, les données de santé ou l’orientation sexuelle d’une personne physique.

Ces catégories de données personnelles particulières ne font jamais l’objet d’une collecter ou d’un traitement par « naturéO ».

B – A qui sont destinées vos données ?

Vos données sont à destination des seules personnes habilitées au sein de la société la Compagnie Bio et Nature « naturéO » et des prestataires habilités à traiter vos données personnelles strictement nécessaires à la réalisation des prestations et analyses que nous leur aurons confiées (saisie des données des coupons papier dans le système informatique d’encaissement ou sur tableur), envoi de campagnes commerciales email et/ou SMS personnalisées (offres en magasin, tendances, mode de vie, etc…) dans le cas où vous avez accepté de recevoir des communications par email ou SMS de la part de naturéO.

Les opérations avec un prestataire destinataire de nos données personnelles font l’objet d’un contrat afin de vous assurer de la protection de vos données et du respect de vos droits.

C – Comment protégeons-nous vos données ?

Nous prenons toutes les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité des données personnelles, et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, divulguées et que des tiers non-autorisés y aient accès sur l’ensemble de nos canaux de communication.

Si nos prestataires destinataires de vos données personnelles intervient en dehors de l’Union européenne, nous protégeons la confidentialité de nos informations personnelles et vos droits en utilisant les clauses de protection des données recommandées par la Commission Européenne.

Les données personnelles de nos comptes clients sont conservées pendant 3 ans à compter de votre dernier contact avec « naturéO ».

Au terme de cette durée, nous pouvons procéder à l’archivage des données, notamment pour répondre aux délais de prescriptions des actions en justice.

D – Quels sont vos droits au regard de la loi informatiques et libertés et du RGPD ?

Conformément à la réglementation française et européenne relative à la protection des données à caractère personnel et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) s’appliquant au regard du droit Européen, les données que nous recueillons nécessitent votre consentement.

Vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données à caractère personnel vous concernant et, le cas échéant, vos droits de rectification et de suppression et d’effacement et notamment si vos données sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite. Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel ou exercer votre droit d’accéder à vos données personnelles que nous traitions. Vous pouvez exercer ces droits, par courrier adressé au Service information Client à l’adresse suivante : Service Clients naturéO, DPO naturéO, 48 avenue de Châteaudun 91410 DOURDAN, France, ou par e-mail à l’adresse dpo.natureo@natureo-bio.fr.

Si malgré toute l’attention que nous portons à vos demandes dans le cadre de l’exercice de vos droits, vous avez la possibilité de saisir les services de la CNIL en cas de non traitement de vos demandes d’opposition.

Vous disposez également du droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort de vos Données à caractère personnel après votre décès. Seules les directives particulières relatives au traitement de Données à caractère personnel mis en œuvre par la Compagnie Bio et Nature « naturéO » seront enregistrées par la Compagnie Bio et Nature « naturéO » sous réserve de votre consentement.

E – Qu’est-ce qu’un cookie ?

A l’occasion de la consultation de notre site internet, nous pouvons être amenés à déposer sur votre ordinateur, grâce à votre logiciel de navigation, des cookies. Les cookies nous permettent pendant leur durée de validité ou d’enregistrement, d’identifier votre ordinateur lors de vos prochaines visites.

Certains cookies sont indispensables à la navigation sur notre site car la plateforme web l’impose. Seul l’émetteur d’un cookie et son destinataire peuvent lire ou modifier les informations contenues dans ce cookie.

Un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu’il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Vous êtes libre de choisir, lors de votre première connexion, si vous souhaitez que des cookies soient déposés sur votre disque dur.

Cependant, vous devez accepter les cookies pour pouvoir utiliser pleinement www.natureo-bio.fr ou www.labullebio.fr.

F – Quels sont les cookies utilisés sur www.natureo-bio.fr ou www.labullebio.fr ?

La Bulle Bio:

Google Analytics:

Naturéo – Bio :

Google Analytics + Navigation sur site :

G – Comment désactiver les cookies sur www.natureo-bio.fr ou www.labullebio.fr ?

Vous avez la possibilité de désactiver les cookies par le biais de votre navigateur.
La plupart des navigateurs acceptent automatiquement l’installation des cookies, sauf si vous en avez modifié les paramètres. En continuant votre visite sur notre site, vous acceptez que les cookies soient installés conformément à notre politique sur les cookies. Dans le cas où vous ne souhaitez pas que nous installions de cookies sur votre ordinateur, vous pouvez désactiver l’installation des cookies dans votre navigateur. Certains cookies que nous sommes amenés à installer sur votre ordinateur sont indispensables au bon fonctionnement de notre site, c’est pourquoi, il est important que vous notiez que votre refus quant à l’installation de cookies provenant de naturéO entraînera des difficultés de navigation sur notre Site Internet. Vous trouverez l’ensemble des informations pour désactiver les cookies pour chacun des navigateurs, généralement dans le menu d’aide des navigateurs.

H – Vos données peuvent-elles être collectées par des tiers ?

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, « Twitter », Linkedin, Instagram etc.

 

Ces réseaux sociaux peuvent collecter des données relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent.

 

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

 

Pour connaitre la politique de protection de vie privée des réseaux sociaux précités cliquez sur le nom du réseau social de votre choix :

 

La mise à disposition de nos catalogues sur notre site est un service fourni par Bonial SAS, 68 rue d’Hauteville, 75010 Paris, (« Bonial »).

 

En accédant à ce service, Bonial reçoit l’information quand un utilisateur veut consulter un catalogue. Techniquement, l’adresse IP est nécessaire pour délivrer l’information, déterminer la version à afficher et facturer le service. L’adresse IP est anonymisée dès qu’elle n’est plus nécessaire, au plus tard 2 mois après l’utilisation du service. Bonial collecte des données sous forme de pseudonymes pour créer des profils utilisateurs, et utilise cette donnée pour reconnaitre l’utilisateur sur les outils de Bonial Services. Dans la configuration du navigateur, il est possible de reconnaitre ces cookies sous l’intitulé « Bonial » et de les supprimer.

 

L’utilisateur dispose d’un droit d’objection pour la constitution de profils utilisateurs par Bonial en lien avec l’utilisation du service. Vous pouvez utiliser le lien « Opt-out » suivant : (complétez par le lien de votre site Internet). Cette demande sera stockée sous la forme d’un cookie et cette fonction devra donc être réactivée si les cookies sont supprimés.

 

Bonial utilise Google Analytics, un service d’analyses statistiques fourni par Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics utilise aussi les cookies pour analyser le parcours utilisateur et l’utilisation des brochures Bonial. Dans une majeure partie des cas, la donnée générée par le cookie (incluant l’adresse IP) est transférée et stockée sur un serveur Google localisé aux Etats-Unis. Bonial a mis en place l’anonymisation de l’adresse IP sur les sites via l’ajout du code “gat._anonymizeIp();”. Google tronque ainsi l’adresse IP (Masquage d’IP) pour les membres de l’Union Européenne et les autres parties prenantes de l’Accord de la Zone Économique Européenne. Dans certains cas exceptionnels, l’adresse IP sera d’abord transmise en totalité à un serveur Google aux Etats-Unis, puis tronquée. Google utilisera cette information pour le compte de Bonial afin d’analyser l’utilisation des brochures Bonial, compiler des rapports pour Bonial et pour fournir d’autres services liés à l’utilisation d’Internet et des sites. Google se garde le droit de transférer cette donnée à des tiers si l’information est demandée par la loi ou si un tiers a été mandaté par Google pour utiliser cette donnée. Toutes informations reçues par Google dans le cadre de la publicité sur Internet et par des fournisseurs tiers (par exemple des données démographiques, de sexe ou d’intérêts) peuvent aussi être véhiculées dans les cookies. Google propose un service Opt-out de Google Analytics via un bouton sur le navigateur. Cela empêche Google Analytics de collecter des données et Google de les utiliser. Cette option peut être téléchargée et installer ici : tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

 

Plus d’informations disponibles ici : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en

 

L’utilisation par Bonial des données personnelles de l’utilisateur est permise jusqu’à un certain niveau en lien avec la RGPD (art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. B et f), car il est (aussi) dans l’intérêt légitime de l’utilisateur d’être en mesure d’afficher les brochures. L’utilisation des données par le biais de profils utilisateurs anonymes, c’est-à-dire sans référence à des personnes identifiables, est possible dans la mesure où un tel traitement est légitimement attendu par le marché.

 

L’utilisation des données associées au service fourni est nécessaire pour garantir les intérêts légitimes de Bonial (et lui permet d’honorer la relation contractuelle avec le site d’accueil.).