Belledonne: 30 ans d'engagement pour la bio et pour vous !

BELLEDONNE, Pionnier de la bio

Née en Savoie en 1991, Belledonne est une entreprise engagée et reconnue dans la bio. Cette PME indépendante au capital familial, fabrique plus de 200 références vendues en magasins spécialisés bio : pains, biscuits, chocolats, guimauves…

Aujourd’hui, elle est également implantée en Ile-de-France, Occitanie et Provence avec ses fournils régionaux dédiés à la fabrication de pains locaux.

NOS METIERS ET SAVOIR-FAIRE

Boulanger : Aujourd’hui une trentaine de boulangers travaillent dans ses 4 fournils à la « manière Belledonne ». Des pains élaborés principalement sur des levains maisons, traditionnels ou doux. Chaque jour, les boulangers façonnent à la main les pains, qui sont ensuite mis à lever pendant de longues heures avant d’être cuits dans des fours à sole. Toutes les recettes sont des mélanges uniques, savamment élaborées par les maîtres-boulangers pour apporter des saveurs délicates et des jeux de textures intéressants.

Biscuitier : Grâce au savoir-faire unique de ses biscuitiers, Belledonne propose une offre de biscuits et cakes aussi riche que variée en texture et en goût. La préparation des pâtes est déterminante dans la qualité du produit final : sablage, taux d’humidité, temps de cuisson, tempérage du chocolat… La pâtisserie est un art généreux et précis qui ne s’invente pas !

Chocolatier – Confiseur : le chef-chocolatier a choisi un chocolat « gourmet » origine St-Domingue au goût fruité et puissant, d’une exceptionnelle longueur en bouche. Ganaches, pralinés et autres fourrages sont des recettes « maison » élaborées dans l’atelier Belledonne, selon les méthodes traditionnelles.  Pour les confiseries, les maîtres confiseurs travaillent de façon artisanale pour perpétuer les saveurs des douceurs d’antan.

NOS ENGAGEMENTS

Depuis toujours, Belledonne privilégie les matières premières françaises et le plus local possible (farines, graines de courge, quinoa, œufs, beurre…). Lorsque l’alternative française n’existe pas, les origines reconnues sont privilégiées pour leur qualité et leur goût exceptionnel (cacao, noisette, sucre, fruits secs…).

Belledonne adhère à l’association BIOPARTENAIRE® depuis ses débuts. Farines, cacao, sucre et bien d’autres matières premières sont labellisées pour garantir un commerce bio, équitable et engagé et soutenir ses partenaires locaux et internationaux.

Seul un triple engagement bio, équitable et RSE permet d’obtenir ce label.

RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE DES ENTREPRISES

NOS PRODUITS

LE PAIN:

Les pains sont fabriqués dans 4 fournils pour fournir du pain frais et local chaque jour. À découvrir : Généreux et gourmands, les pains aux graines vendus à la coupe, ont fait la réputation de Belledonne.

LES BISCUITS EN VRAC :

Des biscuits boulangers, vendus en vrac pour une consommation réfléchie : moins de gaspillage et surtout moins d’emballage ! À découvrir : aux fruits, chocolatés ou aux graines… Il y en a pour tous les goûts !

LES BILLES DE CHOCOLAT EN VRAC :

Des fruits secs enrobés de chocolat, sans sucres ajoutés ni ajout de matières grasse vendus au rayon vrac. À découvrir : amandes chocolat noir, maïs chocolat lait ou encore graine de courge française chocolat noir.

LES PLAQUES A CASSER :

L’alternative zéro déchet, des fruits secs entiers et généreux dans une plaque gourmande de chocolat moulée à la main par nos chocolatiers. C’est à vous de choisir la juste quantité ! À découvrir : Lait cranberry amande et noir 57% raisin, noisette et amande (élue meilleur produit bio 2021 !)

LES TABLETTES DE CHOCOLAT :

Des tablettes gourmandes :  fruits secs, Grand Cru, chocolat aux fourrages pur fruit, praliné à pâtisser… À découvrir : Chocolat noir cassis, Chocolat lait St-Domingue, chocolat noir amandes.

LA GUIMAUVE :

Deux recettes de guimauves moelleuses au sucre de canne roux, aux huiles essentielles et aux arômes naturels bio. À découvrir : Aux fruits ou enrobées de chocolat, disponibles en sachet ou en vrac.