La gamme des margarines VITAQUELL

Qui est Vitaquell ?

Fondée en 1922, FAUSER VITAQUELL est une entreprise familiale, située à Hambourg en Allemagne, fabriquant au départ des denrées alimentaires diététiques destinées aux consommateurs conscients qu’une bonne santé passe par une alimentation saine et équilibrée.

Pionnière dans la branche alimentaire, principalement celle des huiles, VITAQUELL est devenue par son savoir-faire, au fil des années, un leader dans l’élaboration de margarines diététiques, de qualité biologique, de haute valeur nutritive.

Des matières premières rigoureusement sélectionnées, un procédé de fabrication soigné, un contrôle qualité complet effectué par son propre laboratoire, sont les bases fondamentales chez VITAQUELL pour une fabrication de produits prémiums.

Avec une large gamme de margarines, mais aussi de produits frais d’épicerie fine, VITAQUELL « pionnier » de la margarine diététique purement végétale, propose désormais une gamme étendue en qualité biologique.

VITAQUELL offre ainsi une alimentation contemporaine, aux valeurs nutritionnelles incontestables, aux qualités gustatives certaines, tout en restant à l’écoute de ses consommateurs pour continuer à contribuer à une alimentation saine et responsable.

Origine de la margarine

La margarine a été élaborée au XIXème siècle en France.
Napoléon III souhaitait trouver une alternative bon marché au beurre, afin que ses troupes puissent se nourrir correctement sur les champs de bataille. Hyppolyte Mège Mouriès, chimiste et pharmacien français, déposa un brevet en 1869 pour la margarine. Ce « beurre artificiel » était composé de suif de bœuf, mélangé à du lait et à de l’eau.

Qu’est-ce qui différencie la margarine du beurre ?

Le beurre est un produit laitier obtenu à partir de lait de vache.
De nos jours, contrairement au beurre, la margarine est fabriquée à partir d’huiles végétales et non plus de graisse animale
La margarine végétale, permet de remplacer le beurre ou l’huile dans les préparations culinaires ou tout simplement sur les tartines.

Fabrication d’une margarine végétale chez VITAQUELL

Les mélanges des différents ingrédients se font dans des proportions bien définies, afin de conférer au produit les caractéristiques requises pour son usage.

La fabrication de la margarine comprend différentes phases :

La préparation de la phase grasse, composée d’huiles végétales liquides bio pressées à froid non hydrogénées et non estérifiées, mélangée à des graisses bio naturellement solides (huile de coco, huile de palme durable, beurre de karité), qui permettent le durcissement de la margarine.

La préparation de la phase aqueuse, qui comporte de l’eau, à laquelle est rajouté du sel, des arômes, des conservateurs ou encore des antioxydants, selon le produit, mais toujours dans le respect de la règlementation en vigueur.

Les deux phases sont ensuite mélangées.

Puis le mélange est cristallisé par refroidissement rapide et mis en barquettes.

Les margarines VITAQUELL sont sans protéines de lait, sans lactose, sans gluten.
Elles sont sans colorant, conservateur ou arômes de synthèse*
*selon le règlement en vigueur.

La gamme des margarines Vitaquell

Une large gamme de margarines répondant aux goûts et aux besoins nutritionnels de chacun !

EXTRA BIO : idéale pour toute la famille !
Tartine
riche en vitamine E
saveur tout en finesse et en légèreté
se marie naturellement avec de la confiture, du miel, de la compote…
texture onctueuse, s’étale facilement sur du pain, des biscottes, des cracottes…

M’OLIVO BIO : fait chanter le soleil du sud dans votre cuisine
Tartine – Cuisine
avec tous les bienfaits de huile d’olive extra-vierge naturelle dans une margarine végétale
saveur fruitée douce et subtile d’olives mûries à point, ne dénaturant pas la saveur des aliments
convient parfaitement pour la cuisson ou pour les tartines
conserve ses qualités nutritionnelles aussi bien à la cuisson que cru sur le pain.

CUISINE BIO : spéciale cuisson
spéciale cuisson (rôtis, grillades,…)
margarine idéale pour la confection de pâtisseries fines et légères
idéale pour la réalisation de petits gâteaux
peut être chauffée sans être dénaturée
teneur intéressante en acides gras polyinsaturés pour une margarine à cuisiner.

OMEGA 3 BIO
Tartine

margarine allégée : 70% de matières grasses
naturellement riche en oméga 3
et en plus, elle est délicieuse.

VITA COCO
Tartine et Cuisine
sans huile de palme, à l’huile de coco et beurre de karité
margarine allégée, 60 % de matières grasses
texture douce et onctueuse
source d’oméga 3.

COCO CHIA
Tartine

sans huile de palme, à l’huile de coco et beurre de karité
margarine allégée, 60 % de matières grasses
enrichie en huile de chia pour son apport en oméga 3
texture onctueuse, se tartine facilement.

COCO CAJOU
Tartine

sans huile de palme, à l’huile de coco et beurre de karité
margarine allégée, 60 % de matières grasse
avec une purée de noix de cajou qui lui confère un goût frais et gourmand
texture onctueuse, se tartine facilement.

MEGARINE
Tartine – Cuisine

sans huile de palme, à l’huile de coco et beurre de karité
margarine allégée, 60 % de matières grasse
texture douce et onctueuse
avec un emballage papier 100 % recyclable.

RECETTE GOURMANDE

Pour les fêtes, il est de tradition en Alsace de confectionner des petits gâteaux de Noël appelés aussi Bredeles. C’est une tradition annuelle qui perdure depuis la nuit des temps.
Chaque année, c’est le même rituel et on fait souvent ça en famille.

Voici la recette de l’un de ces petits gâteaux : les spritz, une recette facile à réalisée.

Préparation : 10 mm
Cuisson : 10 mm

Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de margarine CUISINE BIO ou de VITA COCO (si vous aimez une petite pointe de coco) VITAQUELL
1 œuf
75 g de poudre d’amandes
½ sachet de levure chimique

Préparation :
1- Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, et la levure. Mélangez le tout du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

2- Rajoutez le sucre et le sucre vanillé, puis l’œuf et mélangez. Incorporez la poudre d’amande et formez une boule.

3- Faites préchauffer votre four à 180°, mettez la pâte dans la poche à douille et déposez les « spritz » en forme de S sur une plaque allant au four, recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Vous pouvez également utilisez le hachoir à viande avec les emporte-pièces spécifiques pour petits gâteaux. Mettez la pâte dans l’entonnoir et tournez.

4- Enfournez durant 8 à 10 minutes. Une fois cuits, sortez les petits gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.

NB : Il existe des variantes de Spritz à la noisette, à la noix de coco. Remplacez simplement la poudre d’amandes avec de la poudre de noisettes ou de noix de coco dans la recette.