Le leader des huiles vierges bio Emile Noël se dépasse encore en 2021 !

Emile Noël, 100 ans d’expertise, 100 ans de passion

Emile Noël, entreprise familiale du sud de la France (Pont-Saint-Esprit dans le Gard) nous étonne cette année encore avec ses nouveautés. Avec pas moins de 12 nouveautés sur le marché, Emile Noël prouve une nouvelle fois son savoir-faire et son expertise, fruits d’une histoire centenaire.

En quelques chiffres, Emile Noël c’est …

-La 1ère huilerie en France à triturer des graines issues de l’agriculture biologique.

-La marque N°1 en magasin bio en huile d’olive, de colza, de sésame, de noix, de chanvre,…

-100 ans d’histoire, de savoir-faire et d’expertise.

-Plus de 250 références Bio

-Plus de 25 références d’huiles Made in France.

-4ème génération la tête de l’entreprise.

Incontestable leader des huiles vierges bio, la marque possède également la plus large gamme d’huiles végétales biologiques origine France. Ce sont ses engagements sur le long terme et son envie de proposer toujours plus à ses consommateurs qui poussent Emile Noël à se surpasser chaque année.

Les huiles d’olive, les incontournables

Avec Emile Noël, les huiles d’olive, il y en a pour tous les goûts. Extra douce, fruitée, fruité mûr, fruité vert; fine, gourmande, expressive et herbacée, tous les amateurs d’olive seront satisfaits. C’est grâce à son expertise et cette envie de diversité que la marque peut se vanter d’avoir une gamme aussi large. C’est enfin avec son huile d’olive origine Grèce et son huile d’olive non filtrée qu’elle propose à ses consommateurs des saveurs d’ailleurs et d’antan. 

Les origines, une valeur sûre

À la création de la marque en 1920, Le fondateur Emile Noël avait pour ferme volonté de créer des relations fiables et durables avec des producteurs lui proposant des fruits et des graines bio et de qualité. À l’aube du commerce équitable, nous avons fortifié cette ligne directrice avec les années. Aujourd’hui nous comptons plus de 20 références labellisées Bio équitables issues de nos filières à travers le monde dont par exemple la filière Mali avec laquelle nous totalisons plus de 30 ans d’étroite collaboration.

En parallèle, nous essayons de prôner les matières premières origine France. À ce jour nous avons plus de 20 références cultivées, pressées et conditionnées en France.

Une diversité incomparable 

Originellement spécialisée dans les huiles et plus particulièrement celles d’olive. La marque Emile Noël a su se diversifier et développer son expertise dans l’épicerie salée. Aujourd’hui, vous pouvez retrouver des huiles vierges toastées, désodorisés, des vinaigres et des vinaigrettes, des sauces, aides culinaires et tartinables et depuis peu plusieurs gammes de chips et des houmous. 

Nous attendons avec impatience 2022 …

Sur notre site internet: emilenoel.com

Instagram : Emile Noël

Facebook : Emile Noël

Celnat vous présente : la gamme Essentiels

Créée en 1979 et entreprise pionnière de la transformation de céréales Bio, Celnat perpétue un savoir-faire meunier remontant au 19ème siècle. Centrée sur la transformation des céréales et des graines, Celnat fabrique de délicieux produits et recettes tels que des mueslis, farines, flocons, mélanges veggies.

Nos engagements pour des produits de haute qualité :

  • Approvisionnements directs auprès de nos 150 agriculteurs Bio partenaires.
  • Stockage de nos céréales en altitude
  • Contrôles rigoureux de nos achats et fabrications
  • Transformation dans nos moulins
  • Fabrication dans le respect de la qualité nutritionnelle des matières premières
  • Élaboration des recettes par notre nutritionniste

Notre nouvelle gamme : les essentiels, consommer juste !

Cette année Celnat met à l’honneur la gamme essentiels accessible à tous par ses petits prix et ses petits grammages. Une gamme idéale pour les personnes seules ou les petits foyers qui ne veulent plus cumuler les fonds de sachets dans leurs placards.

Notre gamme se compose de 10 références :

  • Duo de quinoa tomate et ciboulette
  • Riz quinoa lentilles
  • Blé pois chiches corail
  • Riz long demi-complet
  • Petits flocons d’avoine
  • Muesli aux fruits
  • Crunchy chocolat
  • Crunchy fruits
  • Mix salade
  • Mix tonus

Découvrez les recettes à réaliser chez vous !

Les produits d'entretien naturéO

Nouveau : la marque de naturéO vous propose désormais les grands indispensables des produits ménagers qui sont labellisés Ecodétergent * ! Découvrez nos produits et retrouvez en bas de cet article leur fiche de composition.

La lessive naturéO est fabriquée par Hygiène et Nature, PME familiale située près de Dijon. Elle et élaborée à partir de véritable savon de Marseille et d’actifs d’origine naturelle. Hypoallergénique, elle est efficace dès 30°C.

Le désinfectant naturéO est également fabriqué par Hygiène et Nature. Il détruit 99,9% des micro-organismes nuisibles comme les bactéries et les virus et est d’ailleurs efficace contre les coronavirus. Ce spray contient des substances actives désinfectantes d’origine végétale : l’alcool et l’acide lactique, obtenus par la fermentation de betterave, de canne à sucre ou de maïs.

Également fabriqué par Hygiène et Nature, le savon noir est LE produit de nettoyage par excellence. Multi-usages, il nettoie et dégraisse en douceur toutes les surfaces, protège les sols de toute la maison. Utilisé pur c’est un excellent détachant pour le linge et un répulsif pour le jardin. Il est fabriqué à l’ancienne sous la responsabilité d’un Maître savonnier. Cuit au chaudron, il est à base d’huile végétale de grignon d’olive. Nous avons opté pour ne pas ajouter de parfums, ni de colorant… sa couleur particulière est donc 100% naturelle !

Notre savon vaisselle est fabriqué à la Savonnerie du Midi, l’une des dernières savonneries encore en activité à Marseille. Sa composition est simple : une base de véritable savon de Marseille cuit au chaudron, composé de seulement 4 ingrédients : de l’huile végétale, de l’eau, du sel et de la soude. À cette base, est rajouté du bicarbonate de soude pour renforcer les vertus de ce savon. Ce savon vaisselle écologique (120 vaisselles environ) est 100% d’origine naturelle .

Pour notre bicarbonate de soude, naturéO a craqué pour La Compagnie du Bicarbonate, une PME familiale française implantée dans l’Aisne depuis 2010. 100% d’origine française, le bicarbonate de soude naturéO est idéale pour entretenir votre logement et lutter contre les mauvaises odeurs.

Pour nettoyer votre logement :

  • Nettoyez tous types de surfaces : mélangez 3 volumes de bicarbonate de soude dans un volume d’eau chaude. Avec une éponge, frottez la surface à nettoyer, puis rincez.
  • Four : mélangez 2 volumes de bicarbonate de soude pour 1 volume d’eau chaude Appliquez cette pâte sur la graisse incrustée et les parois. Laissez agir pendant la nuit. Nettoyez le four avec une éponge humide le lendemain puis rincez à l’eau clair plusieurs fois.

La Compagnie du Bicarbonate accompagne naturéO pour la conception de son percarbonate. Cette PME experte des produits ménagers accorde une importance majeure à leur qualité. Le percarbonate de soude est idéal pour blanchir et détacher votre linge.

Action blanchissante : versez 2 cuillères à soupe de percarbonate de soude dans une bassine d’eau chaude (min. 40°C) puis laissez tremper votre linge au moins 1 heure avant de le laver en machine.

Action détachante : pour les tâches tenaces, mélangez 1 cuillère à café dans un peu d’eau chaude pour obtenir une pâte. Appliquez-là immédiatement sur le vêtement et laissez agir 1 heure pour du linge de couleur et une nuit pour du linge blanc, puis passez-le en machine

*Détergent certifié par ECOCERT Greenlife selon le référentiel ECOCERT « Ecodétergent » disponible sur http://detergents.ecocert.com

Télécharger la fiche de composition : lessive Télécharger la fiche de composition : spray désinfectant Télécharger la fiche de composition : savon noir Télécharger la fiche de composition : savon vaisselle Télécharger la fiche de composition : bicarbonate Télécharger la fiche de composition : percarbonate
Arrêt du Click & Collect

Chers clients, 

Après plusieurs mois d’activité durant cette période si particulière du Covid 19 nous arrêtons notre service Click & Collect.

Nous vous remercions infiniment pour votre fidélité à l’enseigne naturéO à travers cet outil.

Toutes nos équipes magasins vous attendent avec impatience directement dans nos rayons (et c’est quand même mieux) A très vite !

FOOD4GOOD, 10 ANS POUR LA SAUVEGARDE DU VIVANT MARIN

10 ANS POUR L’OCEAN


Autrefois perçu comme inépuisable, l’océan est désormais menacé par les activités humaines en mer, comme la surpêche, et aussi à terre, comme le plastique. Pourtant, les produits de la mer sont une composante essentielle d’un régime alimentaire sain.
Depuis 10 ans, Food4Good défend l’idée qu’il est possible de se nourrir de la nature sans la détruire, et oeuvre pour la sauvegarde du vivant marin et d’une alimentation issue de la nature.


« Nous œuvrons pour que le poisson Food4Good fasse partie de la solution. Avec une exigence constante de durabilité, nous créons des produits de la mer éco-responsables, issus de la nature, et qui respectent les limites biologiques de la planète » affirme Thomas Canetti, fondateur de Food4Good.


Food4Good travaille en direct avec ses filières de pêche, d’élevage et de transformation, et développe un lien privilégié avec des partenaires qui s’attachent à prendre soin de la mer et des poissons qu’ils y prélèvent.
Pour Food4Good, prendre soin de la mer se joue aussi à terre. C’est pourquoi, la marque s’engage résolument en faveur de l’agriculture biologique, lutte contre le gaspillage alimentaire et minimise l’impact environnemental de ses activités : en limitant par exemple l’usage de plastique tout au long de la chaîne ou en interdisant strictement le transport aérien pour diminuer ses émissions carbone.


Comme le dit Thomas Canetti : « les capacités régénératrices de la nature et de la mer sont désormais connues et prouvées, c’est pourquoi il est primordial de réapprendre à partager le monde avec ses autres habitants pour laisser la place au vivant de vivre ». La marque soutient ainsi des associations oeuvrant pour la préservation des espaces sauvages, en mer, à terre et dans les airs.

DEPUIS 2011, PLUS DE 150 000€ REVERSÉS A DES ASSOCIATIONS DE PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT

Pour la terre et le littoral : Surfrider Foundation, qui lutte contre la pollution plastique.

Pour l’air : LPO France, que la marque soutien sur plusieurs projets, notamment la rénovation de la volière du centre de soins d’Île Grande.

Pour la mer : depuis cette année, Food4Good apporte son soutien financier à l’association Longitude 181 et à leurs actions pour le vivant marin.

UNE GAMME COMPLÈTE DE PRODUITS SURGELÉS CERTIFIÉS MSC PÊCHE DURABLE OU BIO

Food4Good propose des poissons, mollusques et crustacés natures exclusivement éco-certifiés : MSC pêche durable (Saumon sauvage argenté – Cabillaud – Merlu blanc du Cap – Colin lieu – Noix de Saint-Jacques) ou aquaculture BIO (Saumon bio – Bar bio – Daurade bio – Gambas bio – Truite bio). Pionniers du poisson pané en réseau bio, ils proposent aux amoureux du poisson pané, petits et grands, une gamme de bâtonnets et tranches (Bâtonnets panés de Cabillaud – Bâtonnets panés de Lieu noir – Tranches panées de Lieu noir) et innovent cette année avec des filets panés aux multigraines bio.

NOUVEAUTÉ : LES PREMIERS PANÉS AUX MULTIGRAINES BIO

Depuis la rentrée, Food4Good propose une gamme inédite de filets de cabillaud panés, associant le kasha, des graines bio et de fines paillettes d’algue nori bio.
Qu’est-ce que le kasha ? C’est le nom de la graine de sarrasin une fois décortiquée et toastée. Pour le « Filet pané aux 5 graines bio », Food4Good l’associe à une fine panure bio et aux graines de courge, millet, lin brun et tournesol pour une variété de saveurs et plus de croustillance.
Dans le « Filet pané aux graines et algue nori bio », de fines paillettes d’algue nori, aux saveurs iodées et discrètes, se marient délicieusement avec le filet de cabillaud et les graines de millet et de lin doré.
Toutes les graines sont bio, cultivées et transformées en France, et les panés également fabriqués en France. Quant au cabillaud, il s’agit d’un vrai filet provenant des filières de Food4Good certifiées MSC pêche durable en Islande.

BIOGURT la nouvelle génération de yaourts végans

NOUVEAU AU RAYON FRAIS !

Spécialités fermentées 100% végétales à base d’amande, noix de coco et noix de cajou.

AVEC DES FERMENTS VÉGANS

SANS SOJA

SANS GLUTEN

SANS SUCRES AJOUTÉS

BORN IN OUR 100% VEGAN FACTORY!!*

*Fabriqué dans notre propre usine exclusivement végane où ne sont fabriqués ni produits laitiers, ni produits d’origine animale .

LE PRODUIT

  • Sans sucres ajoutés, car nous faisons notre possible pour y échapper !
  • Ferments végans, car nous prônons uniquement le végétal !
  • Certifié biologique, parce que nous aimons notre Mère Nature !
  • La juste quantité d’ingrédients de haute qualité pour un produit nutritionnellement équilibré et au goût unique !

L’EMBALLAGE

  • Matériaux 100 % recyclables, à condition de les trier dans le bon bac !
  • sans aluminium, étant donné qu’il est difficile à recycler !
  • Sans bisphénols, car nous pensons à votre santé !

NOTRE PHILOSOPHIE

Afin de renforcer la protection des petits pollinisateurs, Biogurt soutient l’association Ecologiste locale de notre région www.asociacionanse.org

Cette association met en place des «couloirs écologiques», reliant des milieux naturels en permettant aux espèces animales et végétales de circuler. Elle installe aussi des refuges pour pollinisateurs en zones rurales et urbaines.

PRODUIT AVEC DE L’ÉNERGIE SOLAIRE 

Les Biogurt sont produits dans une usine dont les toits sont recouverts de plaques solaires afin d’autogénérer une partie des besoins en électricité pour la production. Cela permet d’éviter l’émission de 338 tonnes de C02 à l’année.

Les BIOGURT sont 

BIO • SANS SOJA • SANS LACTOSE • SANS GLUTEN • SANS SUCRES AJOUTÉS

Les BIOGURT existent en 6 variétés :

3 variétés de spécialités fermentées 100% végétales  à base d’amande, noix de coco et noix de cajou avec ferments végans

2 variétés de spécialités fermentées 100% végétales à base d’amande, noix de coco et noix de cajou avec ferments végans de Kéfirs.

BIOGURT AMANDE avec ferments de Kéfir

Une sélection des meilleurs ferments de Kéfir végans.

Nous élaborons notre Kéfir grâce à une fermentation lente de plusieurs heures, afin d’obtenir un équilibre parfait entre une texture onctueuse et une juste acidité.

Des amandes exclusivement espagnoles, de qualité premium provenant d’amandiers non irrigués.

Pour chacune des productions, les amandes crues sont moulues dans notre propre usine exclusivement végane, afin d’offrir un goût incomparable.

BIOGURT NOIX DE COCO avec ferments de Kéfir

Une sélection des meilleurs ferments de Kéfir végans.

Nous élaborons notre Kéfir grâce à une fermentation lente de plusieurs heures, afin d’obtenir un équilibre parfait entre une texture onctueuse, une saveur intense et une juste acidité.

La Pulpe est extraite de noix de coco fraîchement cueillies, en provenance de plantations du Sri Lanka, certifiées biologiques et durables.

BIOGURT NOIX DE CAJOU avec ferments dé Kefirs

Une sélection des meilleurs ferments de Kéfir végans. Nous élaborons notre Kéfir grâce à une fermentation lente de plusieurs heures, afin d’obtenir un équilibre parfait entre une texture onctueuse, une saveur intense et une juste acidité.

Pour chacune des productions, les noix de cajou crues sont moulues dans notre propre usine, exclusivement végane, afin d’obtenir une fraîcheur optimale et la quintessence du goût.

MODE D’EMPLOI

Au goût léger et à la texture onctueuse, les Biogurt sont délicieux tels que et parfaits pour le déjeuner, le goûter ou en dessert en y ajoutant, selon votre humeur des fruits, des céréales, des graines ou du cacao.

Les Biogurt se conservent entre +2° C et+ 8° C. Ils sont à conserver au frais et se consomment dans les 3 jours après ouverture.

Distribués en France par Europ-Labo – www.europlabo.com

Belledonne: 30 ans d'engagement pour la bio et pour vous !

BELLEDONNE, Pionnier de la bio

Née en Savoie en 1991, Belledonne est une entreprise engagée et reconnue dans la bio. Cette PME indépendante au capital familial, fabrique plus de 200 références vendues en magasins spécialisés bio : pains, biscuits, chocolats, guimauves…

Aujourd’hui, elle est également implantée en Ile-de-France, Occitanie et Provence avec ses fournils régionaux dédiés à la fabrication de pains locaux.

NOS METIERS ET SAVOIR-FAIRE

Boulanger : Aujourd’hui une trentaine de boulangers travaillent dans ses 4 fournils à la « manière Belledonne ». Des pains élaborés principalement sur des levains maisons, traditionnels ou doux. Chaque jour, les boulangers façonnent à la main les pains, qui sont ensuite mis à lever pendant de longues heures avant d’être cuits dans des fours à sole. Toutes les recettes sont des mélanges uniques, savamment élaborées par les maîtres-boulangers pour apporter des saveurs délicates et des jeux de textures intéressants.

Biscuitier : Grâce au savoir-faire unique de ses biscuitiers, Belledonne propose une offre de biscuits et cakes aussi riche que variée en texture et en goût. La préparation des pâtes est déterminante dans la qualité du produit final : sablage, taux d’humidité, temps de cuisson, tempérage du chocolat… La pâtisserie est un art généreux et précis qui ne s’invente pas !

Chocolatier – Confiseur : le chef-chocolatier a choisi un chocolat « gourmet » origine St-Domingue au goût fruité et puissant, d’une exceptionnelle longueur en bouche. Ganaches, pralinés et autres fourrages sont des recettes « maison » élaborées dans l’atelier Belledonne, selon les méthodes traditionnelles.  Pour les confiseries, les maîtres confiseurs travaillent de façon artisanale pour perpétuer les saveurs des douceurs d’antan.

NOS ENGAGEMENTS

Depuis toujours, Belledonne privilégie les matières premières françaises et le plus local possible (farines, graines de courge, quinoa, œufs, beurre…). Lorsque l’alternative française n’existe pas, les origines reconnues sont privilégiées pour leur qualité et leur goût exceptionnel (cacao, noisette, sucre, fruits secs…).

Belledonne adhère à l’association BIOPARTENAIRE® depuis ses débuts. Farines, cacao, sucre et bien d’autres matières premières sont labellisées pour garantir un commerce bio, équitable et engagé et soutenir ses partenaires locaux et internationaux.

Seul un triple engagement bio, équitable et RSE permet d’obtenir ce label.

RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE DES ENTREPRISES

NOS PRODUITS

LE PAIN:

Les pains sont fabriqués dans 4 fournils pour fournir du pain frais et local chaque jour. À découvrir : Généreux et gourmands, les pains aux graines vendus à la coupe, ont fait la réputation de Belledonne.

LES BISCUITS EN VRAC :

Des biscuits boulangers, vendus en vrac pour une consommation réfléchie : moins de gaspillage et surtout moins d’emballage ! À découvrir : aux fruits, chocolatés ou aux graines… Il y en a pour tous les goûts !

LES BILLES DE CHOCOLAT EN VRAC :

Des fruits secs enrobés de chocolat, sans sucres ajoutés ni ajout de matières grasse vendus au rayon vrac. À découvrir : amandes chocolat noir, maïs chocolat lait ou encore graine de courge française chocolat noir.

LES PLAQUES A CASSER :

L’alternative zéro déchet, des fruits secs entiers et généreux dans une plaque gourmande de chocolat moulée à la main par nos chocolatiers. C’est à vous de choisir la juste quantité ! À découvrir : Lait cranberry amande et noir 57% raisin, noisette et amande (élue meilleur produit bio 2021 !)

LES TABLETTES DE CHOCOLAT :

Des tablettes gourmandes :  fruits secs, Grand Cru, chocolat aux fourrages pur fruit, praliné à pâtisser… À découvrir : Chocolat noir cassis, Chocolat lait St-Domingue, chocolat noir amandes.

LA GUIMAUVE :

Deux recettes de guimauves moelleuses au sucre de canne roux, aux huiles essentielles et aux arômes naturels bio. À découvrir : Aux fruits ou enrobées de chocolat, disponibles en sachet ou en vrac.

Ecoidees, engagée pour un commerce équitable

Fondé en 2002, Ecoidees est une entreprise familiale indépendante qui défend les valeurs fondamentales de l’agriculture biologique au sens large : engagement environnemental et social, actions solidaires humanitaires, filières équitables, solidarité climatique par un plan de compensation carbone. Ecoidées met un point d’honneur à respecter la Terre et les Hommes dans toutes les étapes d’élaboration de ses références et milite pour une solidarité paysanne Nord-Sud qui défend les droits des producteurs et lutte contre l’exode rural et la précarité.

Les marques d’Ecoidées « Ethnoscience » et « Biosagesse » reflètent un idéal : ne pas se compromettre avec une vision capitaliste opportuniste du commerce de produits biologiques mais défendre au contraire un modèle humain, durable, honnête, authentique et sincère qui défend avant tout les intérêts des producteurs en leur permettant de vivre dignement et durablement de leurs revenus.

Ecoidées ne cherche pas à exploiter ses fournisseurs et à écraser les prix : toute la politique d’entreprise est fondée sur une évidence et de multiples expériences de terrain : les prix trop bas sont inévitablement le reflet de la souffrance des plus pauvres et les prix trop hauts freinent inutilement le développement des projets. Pour Ecoidées, seuls les prix justes sont acceptables. Ils se doivent en priorité d’être rémunérateurs pour les producteurs. Seule cette approche permet de préserver l’esprit de l’agriculture biologique : la préservation de notre planète et des êtres qui la peuplent sans provoquer de nouvelles inégalités.

Ecoidées est très engagée dans un commerce équitable exigeant et le développement de filières durables qui ne peuvent exister qu’avec le soutien de leurs clients particuliers et professionnels. En effet, Ecoidées ne vend pas ses produits à la grande distribution mais se dédie depuis presque 20 ans aux magasins de produits biologiques.

Les produits d’Ecoidées s’intègrent essentiellement dans le rayon « épicerie sèche ». Ils se répartissent en plusieurs familles comprenant de nombreuses références attestées Bio & Equitable : alternatives végétariennes, sauces et aromates, farines sans gluten, édulcorants, épices, superfruits, édulcorants, compléments alimentaires ayurvédiques, infusions. Des gammes de produits sont proposées en déclinaisons de filières spécifiques telles la noix de coco, le souchet, le riz, les poivres, le cacao, le fruit du jacquier, etc.

D’un point de vue spécifiquement environnemental, les emballages sont majoritairement biodégradables (sachets kraft+cellulose+amidon) et recyclables (sachets de type farines, saupoudreurs et moulin à poivre). Un projet visant à augmenter et protéger la biodiversité est mené sur le terrain d’Ecoidées : diagnostic faune/flore et implantation de zones réservées aux plantes mellifères/pollinisatrices et à la reproduction des insectes butineurs.

Une majorité des produits équitables d’Ecoidées sont également labellisés BIOPARTENAIRE, un label associatif réservé exclusivement à la distribution en magasins bio, qui en toute transparence s’engage sur la juste rémunération des producteurs, le soutien de projets de développement et l’exigence de démarches sociales et environnementales. BIOPARTENAIRE® réunit les critères d’excellence du Commerce Équitable et nous sommes fiers d’adhérer à l’association et de soutenir activement sa vision et ses actions.

En achetant les produits d’Ecoidées vous entrez dans une chaîne de solidarité et vous contribuez activement à soutenir une vision et des projets concrets révélant ce que l’Agriculture Biologique et le Commerce Equitable ont de plus beau ! Vous seuls pouvez rendre cela possible et nous vous en remercions.

Retrouvez vos produits Ecoidées dans vos magasins naturéO !

Perl'Amande depuis 1920, plus de 100 ans de savoir-faire

Inspirée par un cadre naturel d’exception, l’extraordinaire aventure de Perl’Amande, spécialiste des produits transformés de fruits secs bio, est une histoire de passion et de valeurs humaines qui débute en 1920 avec Gustave Denjean qui ouvre une pâtisserie à Oraison, terre mère des amandiers en France, et met au point le tout premier cassoir d’amande.

Aujourd’hui grâce à son savoir-faire ancestrale Perlamande est une Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), label officiel français, délivré sous l’autorité du ministère de l’Économie et des Finances, afin de distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels jugés comme d’excellence.

Pâtes d’amandes, purées de fruits crues, pâtes à tartiner, boissons végétales ou barres énergétiques : chaque produit est la combinaison d’une sélection rigoureuse de fruits secs, d’une innovation et d’un savoir-faire transmis de génération en générations.

Perpétués depuis 2006 par François Rochet, rejoint quelques années plus tard par ses enfants Marine et Arthur, ces procédés longs et exigeants restituent parfaitement le goût, les valeurs nutritionnelles et les nombreux bienfaits des fruits secs, faisant des produits Perl’Amande les meilleurs alliés pour le bien-être, l’équilibre et la santé de tous !

Fidèle aux valeurs de respect et de loyauté qui sont les siennes depuis 1920, Perl’Amande est activement engagée dans une démarche de Responsabilité Sociétale et Environnementale des Entreprises (RSE). Afin de réduire au maximum son impact sur l’environnement, Perlamande a établi un plan d’économie rigoureux de ses énergies et de ses ressources (réduction et valorisation de nos déchets, panneaux photovoltaïques installés sur le toit de notre usine, nous produisons 70% de notre énergie…)  Notre politique s’est vue distinguée par de nombreux labels, depuis le standard ESR (Équitable, Solidaire, Responsable) jusqu’aux labels Bioentreprisedurable et « Fair For Life ».

Cette année Perlamande a choisi de renouveler son partenariat avec Surfrider, cette association reflétant ses valeurs de respect de l’environnement. En s’associant à Surfrider, Perlamande souhaite mettre en place une action concrète, qui lui tient à cœur, visant la défense, la sauvegarde, la mise en valeur et la gestion durable de l’océan, du littoral et de la population qui en jouit.

Afin d’informer et de faire participer les consommateurs des produits Perlamande à cette action pour l’environnement nous avons décidé de mettre une avant les produits Perl’amande en magasin au mois d’Octobre.

Pendant le mois d’Octobre 2021, chaque consommateur aura la possibilité en achetant un pot de purée de fruits secs ou une boisson végétale de la marque Perlamande, dans les magasins participant à l’offre, de participer à l’action de Surfrider sur notre littoral.
Pour chaque pot de purées et/ou de boisson végétale vendus, 160m de plage seront nettoyés par l’association SurfRider et ses bénévoles.

Perlamande – Oraison www.perlamande.fr

Bonneterre, une filière bio maîtrisée

Depuis 1973, Bonneterre défend une alimentation saine et savoureuse. Aujourd’hui c’est toujours avec la même passion que Bonneterre continue à s’engager pour vous proposer des produits bio gourmands et toujours plus respectueux de la planète, des hommes et des animaux.

Bonneterre vous offre des boissons végétales réalisées à partir des meilleurs ingrédients tout en préservant la planète, ses hommes et sa biodiversité. Nous nous engageons à rémunérer justement nos producteurs avec des filières 100% traçables et développons des pratiques agroécologiques qui vont au-delà du cahier des charges du bio.

2 Filières maîtrisées du champ à la boisson, qui protègent la biodiversité

Filière amande

DES PRODUCTEURS ENGAGÉS :

Nous avons choisi l’association Nuove Terre Bio pour ses bonnes pratiques agricoles : Les amandes sont cultivées par un groupe de 100 agriculteurs dans la région des Pouilles en Italie. Les agriculteurs cultivent leurs amandes selon des méthodes agricoles traditionnelles.  Les vergers diversifiés garantissent un revenu stable aux producteurs, ce qui leur permet également de rester sur leur terre.

DES PRATIQUES AGRICOLES EN FAVEUR DE LA BIODIVERSITÉ :

Sur place, la gestion de l’eau est maitrisée grâce à l’utilisation de l’eau de pluie ou de micro-irrigation. Les producteurs favorisent plus de vie dans les sols grâce à un couvert végétal permettant de limiter l’érosion des sols et de diversifier la biodiversité.

La diversité génétique est préservée grâce à des variétés anciennes d’amandes adaptées au terroir: Genco, Filippo Ceo, Fra giulio, Cristo Morto, Montone, Rachele piccola ,Catuccia , Antonio de Vito…

Filière avoine

UN PARTENARIAT DURABLE ET VERTUEUX

Depuis 2019, nous construisons un partenariat pérenne avec la COCEBI, coopérative réunissant 200 agriculteurs adhérents en Bourgogne. Aujourd’hui, Bonneterre et la COCEBI souhaitent aller encore plus loin en faveur de la biodiversité.

Un projet pilote inédit

En s’appuyant sur un groupe pilote (10 producteurs), la COCEBI s’intéresse à l’intégration de plus d’espaces naturels dans les fermes avec comme objectif la résilience et l’équilibre au sein des systèmes de production. Bonneterre décide de soutenir cette initiative en mobilisant l’expertise de Solagro (association au service des transitions énergétiques, agroécologique et alimentaire) au travers d’une formation tout au long de 2021. Elle a pour but de sensibiliser les agriculteurs partenaires aux pratiques favorisant la biodiversité et mettre en lumière les avantages sociaux et économiques dont ils bénéficieront à long terme.

Des produits Best-Sellers

AVOINE CALCIUM

Grâce à son goût très doux et son apport en calcium*, elle est idéale pour accompagner votre petit-déjeuner.
*Naturellement apporté par l’algue Lithothamnium calcareum

AVOINE NATURE

Notre Avoine Nature est faite à base d’avoine 100% française cultivée par notre coopérative partenaire pour favoriser la biodiversité. Grâce à son goût très doux, elle est idéale pour accompagner votre petit-déjeuner.

AMANDE GRILLEE

Fabriquée dans nos ateliers en Italie, cette boisson 100% végétale est sans sucres ajoutés et pauvre en acide gras saturés. Elle bénéficie d’un goût intense d’amande grillée grâce à un toastage maitrisé à la perfection.

AVOINE AMANDE
Notre Avoine Amande est une boisson unique qui combine la douceur de l’avoine et la gourmandise de l’amande. Elle est fabriquée à base d’avoine 100% française cultivée par notre coopérative partenaire pour favoriser la biodiversité.

MILLET AMANDE NOISETTE
Fabriquée dans nos ateliers en Italie, notre Millet Amande Noisette est une boisson unique qui allie la douceur du millet au mélange généreux de noisettes et d’amandes. Sa recette a été soigneusement travaillée pour obtenir une texture onctueuse proche du lait. Ajoutez-la à vos recettes pour révéler ses saveurs originales et délicieuses !