Le Moulin de Moisdon-la-Rivière est situé au nord de la Loire-Atlantique, à mi-chemin entre Nantes et Rennes. Point haut du département, le village de Moisdon-la-Rivière comptait à la fin du XIXème siècle 7 moulins, dont plusieurs fonctionnent encore à vent.
Fin des années 50, Raoul Lemaire et Jean Boucher, pionniers de l’agriculture biologique moderne, initient des essais agronomiques non loin de la minoterie tenue à l’époque par Gaston LERAT. Ensemble en 1965, ils associent leurs savoir-faire et décident de récolter et broyer 300 kg de blés biologiques pour une première année d’essai.
Essai concluant, année après année, la bio fait de plus en plus d’adeptes et Etienne LERAT, en prenant la relève de son père en 1983 en tant que meunier, dédie entièrement son moulin à l’agriculture biologique .
Depuis 2005, le moulin de Moisdon-la-Rivière est détenu par des Agriculteurs bio fédérés en Coopérative .