Autour d’un projet commun

Le Moulin de Moisdon-la-Rivière est situé au nord de la Loire-Atlantique, à mi-chemin entre Nantes et Rennes. Point haut du département, le village de Moisdon-la-Rivière comptait à la fin du XIXème siècle 7 moulins, dont plusieurs fonctionnent encore à vent.

Fin des années 50, Raoul Lemaire et Jean Boucher, pionniers de l’agriculture biologique moderne, initient des essais agronomiques non loin de la minoterie tenue à l’époque par Gaston LERAT. Ensemble en 1965, ils associent leurs savoir-faire et décident de récolter et broyer 300 kg de blés biologiques pour une première année d’essai.

Essai concluant, année après année, la bio fait de plus en plus d’adeptes et Etienne LERAT, en prenant la relève de son père en 1983 en tant que meunier, dédie entièrement son moulin à l’agriculture biologique .

Depuis 2005, le moulin de Moisdon-la-Rivière est détenu par des Agriculteurs bio fédérés en Coopérative .

 

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Les engagements du producteur

Fédérés en coopérative, les adhérents de notre partenaire sont tous agriculteurs et engagés dans une filière globale. Ils partagent une vision holistique du métier, c’est-à-dire que les différents maillons de la filière se répondent et interagissent ensemble, de la production des semences en passant par les cultures de blés, le stockage et la production des farines.

Pionnier de l’agriculture biologique et 100% bio depuis plus de 35 ans, le Moulin de Moisdon-la-Rivière ne voit aucune autre forme d’agriculture pérenne dans le temps, soucieuse de l’environnement et des Hommes.

Bio
Entreprise engagée

Les secrets du producteur

Le principal secret a déjà été dévoilé : ce sont les fortes valeurs humaines et environnementales qui fédèrent les femmes et les hommes de l’entreprise !
L’autre secret, ce sont les procédés de fabrication qui permettent à tout le monde de trouver son bonheur :
– sur meule de pierre, afin de conserver au maximum les valeurs nutritionnelles des céréales.
– sur cylindre, afin d’offrir une farine adaptée au pâtisseries et d’assurer leur régularité.

Notre avis sur Le Moulin de Moisdon-la-Rivière

Nous partageons la même vision de la Bio que celle de notre partenaire : une Bio humaine, de qualité et respectueuse de notre planète. Raison pour laquelle nous développons ensemble, main dans la main, 8 farines pour la marque naturéO. De la farine de blé T45 à la T150, en passant par la farine de seigle ou de petit épeautre : vous trouverez forcément votre bonheur dans votre magasin bio naturéO !